本文へ移動
1、感謝の気持ち
2、目配り
3、気配り
 
今後も地域の皆様に、情報とちょっとした楽しみをお届けできるよう
従業員一同「まごころ」を込めて活動して行きます。
従業員のスタッフブログ
ほぼ毎日更新中!!
おたっピーグッズ 販売中→

何でも写真集〔保存版〕

RSS(別ウィンドウで開きます) 

パイプ

2014-10-29
早くもネタ切れになりました。仕方がないので私が40代の
頃に熱中してたパイプの写真です。
材料はバラの根です。一番奥のパイプは実際には使えません。
木が柔らかいので火をつけると穴があきます。一番先に作った
赤だものこぶでつくりました。とっても綺麗な色が出るので
挑戦しました。普通はこぶのテーブルに使う素材です。この
パイプは全部漆ぬりです。塗ってはサンドペーパで研いでの
繰り返し完成するのに6ケ月は掛かります。
また埃をきらうので神経の使う作業でした。

名人の技

2014-10-20
左の写真は弟子屈町JA摩周の新そば祭りにわざわざ広島県から弟子屈の「たぶん
日本でいちばん早い新そば祭り」にきて蕎麦打ちをしてる高橋名人とこれから蕎
麦打ちをしたいとわざわざ釧路から見にきたTさんです。その後、見よ見まねで
始めたTさんが初めて蕎麦打ちに挑戦したときの写真が右側です。Tさんはものす
ごい努力家なのと研究熱心さで蕎麦を打ち続けています。先日打ちたての蕎麦を
頂きました。蕎麦は細麺で柔らかい感じ、食べたら喉ごしが良くて麺はもちもち
感が有り本当に美味しいかったです。たぶん新そばだと思いますが旬の味も楽し
ませてもらいました。

バーブ佐竹さん

2014-10-10
女心の歌で大ヒットしたバーブ佐竹さんが釧路在住の時に勤めて
いた北海道新聞釧路支社を訪問した時の写真です。自分の所属し
ていた工務局、整版部、植字課を訪れて久しぶりに鉛の文字を並
べて楽しそうに組替をしてるところです。現在は電子化になりこ
の作業はなくなったそうです。
 

そばに挑戦

2014-09-23
今年7月に初めて蕎麦打ちに挑戦した女性です。きっかけは先輩の手打ちそばをご馳走になり
何とか自分も打ってみたいと先輩の打つのを見ながら汗だくだくで始めました。途中で修正さ
れながらも出来上がった時の写真です。まずは大成功でしたよ。大好きな伯父に一番先に食べ
てもらいました。旨いと一言。喜んで食べてくれて感動しました…。初めて打ったお蕎麦です
が思っていた以上に上手く出来上がり感激で思わず先輩、有難うという気持ちでした。次はも
う少し手早く30分位で作れるようになるのが目標ですと目を潤ませていました。さて今度は
1人での挑戦で不安だらけです。暇がなくまだ打ってないそうですが。

昔のトラック

2014-09-15
昭和26年頃のトラックです。山から材木を積み出し行ってまし
た。写真をよく見ると窓の左右に小さな棒見たいのが見えますが
昔のウインカー(当時は方向指示器)です。左に曲がるときに左
側にウサギの耳みたいなものがぴょこんと出ます。当然右側も同
じです。他にクラクションはサッカーの試合で観客が鳴らしてる
ラッパを大きくしたものでした。交通量が少ない時代ですからそ
れで十分に音は聞こえてました。まだ不凍液もなく冬季はラジェ
ターの水を抜き、朝に水を入れ炭火でオイル板を温めて(オイル
が硬かった)からでないとエンジンはかかりませんでした。助手
の人がクランクを回しエンジンをかけていました。この時代は運
転手さんは特別の人で免許を取るには助手になり車のイロハを習
い免許を取ったようです。
因みにこの年の新聞代は130円でした。
 
有限会社丹葉新聞店
■大楽毛店 〒084-0917
北海道釧路市大楽毛4-4-1
TEL.0154-57-8228
■武佐店 〒085-0806
北海道釧路市武佐3-32-6
TEL.0154-46-3224
共通FAX.0154-57-5187
0
2
6
3
3
8
TOPへ戻る